Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века. Письма М. В. Шика (священника Михаила) и Н. Д. Шаховской (Шаховской-Шик). Том 2


Издательство М.: Культурно-просветительский фонд "Преображение"
Год издания 2016
Страниц 672
Описание

В настоящем издании впервые публикуются письма Михаила Владимировича Шика (о.Михаила) и Наталии Дмитриевны Шаховской (Шаховской-Шик) 1911–1942 годов из семейного архива Шиков-Шаховских.

Эта личная переписка отражает не только собственные переживания, но и духовный путь обоих авторов писем, а также является ярким свидетельством их духовного сопро­тивления страшным событиям XX века, свидетельством того, какую силу и в то же время смирение дает жизнь по вере и по заповедям Христовым и как она позволяет сохранить в себе человеческий образ, а значит, и образ Божий. Вопросы, затрагиваемые в письмах, важны и сегодня.

В приложениях представлены цикл стихов о. Михаила Шика «В Страстную седми­цу», его единственная сохранившаяся проповедь, письма к детям из ссылки, письмо Н. Д. Шаховской-Шик сыну Сергею и некоторые другие тексты авторов переписки, а также письма и воспоминания третьих лиц, связанные с содержанием переписки.

Второй том содержит письма 1926–1942 годов: во время ссылки о.Михаила в Турткуль в 1926–1927 годах, письма 1934 года во время пребывания Наталии Дмитриевны в больнице и санатории. Завершает переписку письмо Н.Д.Шаховской-Шик, написанное в 1942 году незадолго до смерти. Она писала мужу, не зная, что он расстрелян 27 сентября 1937 года...