Детство


Автор Эфрон Сергей
Издательство Иерусалим: Филобиблон
Год издания 2016
Страниц 160
Описание

Повесть «Детство» (М., 1912) восемнадцатилетний Сергей Эфрон посвятил Марине Цветаевой. С тех пор книга никогда не переиздавалась, кроме главы «Волшебница», несколько раз публиковавшейся в различных изданиях, посвященных Марине Цветаевой. Ее сестра Анастасия высоко оценила книгу: «...рассказы талантливы, ярки, остры по наблюдательности и памяти; детская психология передана с огромным теплом ... Детство в старой Москве дано отлично», а о главе «Волшебница», где в образе главной героини Мары Сергей Эфрон воссоздал характер юной Марины, отозвалась с особой теплотой, признав узнаваемость прототипа.

Издательство «Филобиблон» представляет «Детство» Сергея Эфрона в полном объеме, сопроводив его послесловием литературоведа Лины Кертман, автора трех книг о жизни и творчестве Марины Цветаевой, вышедших в Москве, Петербурге и Иерусалиме. Это послесловие, написанное с большой любовью к героям книги и ее автору, помогает читателям заглянуть в непростой автобиографический подтекст повести.

Книга проиллюстрирована московской художницей Ириной Дмитренко, тонко и глубоко проникшей в атмосферу повествования и органично дополнившей ее своим нетривиальным творческим видением.

Участники издания убеждены, что остроумные слова замечательного поэта Серебряного века Михаила Кузмина, сказанные по поводу «Детства» более века назад, не устарели и сейчас: «Эта свежая и приятная книга, очевидно, написана не для детей, и потому нам кажется, что, кроме взрослых, ею особенно заинтересуются и дети...».