Тома Филипп:

Отец Тома Филипп родился 18 марта 1905 года в Лилле (Франция), и вырос в семье, где было 12 детей, семь из которых стали монахами разных духовных орденов. (…) В 18 лет, движимый глубоким убеждением, будущий отец Тома стал послушником Доминиканского ордена, а еще через год, 25 июля 1929 года, принял постриг.

 Отец Тома Филипп преподавал богословие на факультетах богословия в Риме и стал ректором одной из семинарий в 1941 году. После Второй мировой войны он собрал вокруг себя группу студентов из разных стран и положил начало общине под названием «Живая вода», расположившейся в Париже. Именно в эту общину в 1950 году пришел Жан Ванье, в тот момент пребывавший в духовном поиске. В ней он обрел опору для духовного и богословского роста. (…)

 В 1963 г. отец Тома стал капелланом «Валь Флёри», интерната для умственно-отсталых людей, находившемся в деревне Троли-Брёй в регионе Оси во Франции. Он пригласил Жана Ванье навестить его и предложил ему «что-нибудь сделать» для этих людей. Год спустя, в августе 1964 года, Жан Ванье основал общину «Ковчег».

 В 1971 году отец Тома основал «Ферму», место молитвы и гостевой дом, располагавшийся в самом сердце общины. Каждый день он служил Евхаристию. Он принимал и выслушивал членов общины «Ковчег» и многих других людей, кто обращался к нему за помощью. «После 60 лет священнического служения мне отрадно видеть, что именно среди этих людей мне суждено было быть апостолом Святого Благовествования, которое исходит из сердца и обращено к сердцам.»

 Отец Тома оставался священником общины «Ковчег» в Троли до конца своего земного пути. Он умер 4 февраля 1993 года и похоронен рядом с часовней на «Ферме» в Троли Брёй.

 

Источник: сайт движения «Вера и свет»