Священник Андрей Сергеенко (1903-1973). Россия - Франция - СССР


Автор Попова Бронислава
Издательство ОПУ
Год издания 2014
Страниц 224
Описание

Книга рассказывает о священнике Андрее Сергеенко (1903–1973), свидетеле ис­тории XX века. Родившись в Киеве в 1903 году, он пережил подростком рево­люцию в Петрограде, Гражданскую войну на Украине, эвакуацию с войсками Врангеля в Константинополь. Учеба в Праге и Парижском Свято-Сергиевском православном институте определила его судьбу. Его наставниками были выда­ющиеся пастыри эмиграции — митрополит Евлогий (Георгиевский), протоиерей Сергий Булгаков. Отец Андрей стал настоятелем храма Иоанна Воина в Медоне (под Парижем). Его прихожанами были известные деятели культуры русской эмиграции. Сам храм расписала сестра Иоанна Рейтлингер.

В 1948 году отец Андрей возвращается в СССР, преподает в Ленинградской духовной академии, из которой его увольняют в 1958 году. Он попадает «под коле­са» хрущевских гонений на церковь. Скитания по русской провинции окончились в городе Александрове, на 101 километре от Москвы, где жили уголовники и по­литические, которым запрещено было жить в крупных городах. Здесь он служит до 1963 года, потом его выводят за штат. Тогда отец Андрей устраивает домовую церковь, куда приезжает молодежь из Москвы, будущие писатели, историки, свя­щенники.

В 1966 году его пригласили преподавать в Московской духовной семинарии и академии. 45 лет профессор, протоиерей Андрей Сергеенко служил Церкви, пе­режив все, что положено русскому священнику в XX веке.